Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидидоз (ВВК) – инфекционное заболевание нижнего отдела гениталий, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. ВВК встречается у женщин. Каждая третья женщина в течение своей жизни переносит один эпизод ВВК, а у двух из них переходит в рецидивирование. Этиологическими агентами вульвовагинального кандидоза наиболее часто являются дрожжеподобные грибы Candida albicans, но возможно выделение других видов грибов рода Candida (C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei и прочие), которые обобщенно называют Candida non-albicans. Среди перечисленных дрожжеподобных грибов С. albicans является наиболее патогенным. В процессе развития ВВК выделяют следующие последовательные этапы:
1) Адгезия Candida к поверхности слизистой оболочки;
2) Колонизация, инвазия в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов;
3) Проникновение в сосуды и гематогенная диссеминация с поражением различных органов и систем.
Возбудители ВВК распространяются половым путем, при этом определенное значение имеют: физиологические состояния организма, эндокринологические заболевания, наличие новообразований, инфекционные заболевания, истощение, прием медикаментов, оперативные вмешательства.
ВВК принято разделять на неосложненный (вызывается Candida albicans), характеризуется легким или среднетяжелым течением, развивается на фоне нормального иммунитета, у отдельно взятой пациентки встречается спорадически (до четырех случаев в год) и хорошо поддается лечению обычными схемами противогрибковых (антимикотических) препаратов, и осложненный (может быть вызван Candida non-albicans), характеризуется тяжелым течением с частыми рецидивами – более четырех эпизодов в год, развивается на фоне сопутствующей патологии (иммуносупрессивные состояния и эндокринопатии), во время беременности и трудно поддается антимикотической терапии.
Особенностями ВВК являются частое рецидивирование процесса, распространение на другие органы и системы с развитием генерализации процесса, развитие резистентности к антимикотической терапии. Беременные с ВВК могут быть источником как внутриутробного инфицирования плода, так и постнатального инфицирования новорожденных. Наиболее часто к врачам обращаются пациентки с жалобами на покраснение (эритему), отек, зуд, жжение и дискомфорт в области наружных половых органов, сопровождающиеся патологическими выделениями белого или желтоватого цвета творожистой консистенции. Также этих женщин могут беспокоить болевой синдром и дизурия. ВВК является воспалительным процессом, поражающим наружные женские половые органы и/или влагалище. Отсутствие болевых рецепторов в стенках влагалища позволяет протекать воспалительному процессу без ярких клинических проявлений, а при локализации процесса на вульве, богатой болевыми рецепторами, протекает с яркими клиническими признаками, обусловленными внедрением в поверхностный слой эпителиальных клеток дрожжеподобных грибов pода Candida и раздражением этих рецепторов.
Бесконтрольное самостоятельное использование лекарственных средств привело к возникновению стертых или атипичных форм данного состояния, развитию резистентности к проводимой антимикотической терапии или рецидивированию заболевания. При диагностике ВВК используют микроскопию, культуральную диагностику, серологические (иммунологические) и молекулярно-генетические методы. Современная терапия ВВК включает использование местных антимикотиков и антисептиков, а также системных противогрибковых средств. Вопросы выбора конкретного препарата определяются в зависимости от состояния пациентки и наличия у нее противопоказаний к применению тех или иных лекарственных средств. Для снижения риска рецидивирования ВВК необходимо изначально правильно назначать противогрибковый препарат. При анализе рекомендаций по лечению ВВК обращает на себя внимание возможность широкого применения местных противогрибковых препаратов в мазевой лекарственной форме в качестве терапии первой линии. Это обусловлено тем, что именно эта форма позволяет создать высокую концентрацию активного вещества на пораженных тканях и обеспечить быстрое купирование клинических симптомов.
Источник: Куликов И.А., Овсянникова Т.В. Актуальные представления о вульвовагинальном кандидозе. Акушерство и гинекология. 2018; 10: 123-8. https://dx.doi.org/10/18565/aig.2018.10.123-128